Глобальный эксперт в области дистрибуции информационных технологий и сервисов
ГУИТ Омской области обеспечил информационную безопасность своей ИТ-инфраструктуры, сделав выбор в пользу решений отечественного разработчика — компании «Код безопасности». Внедрение осуществила команда специалистов ГК DA, в качестве IT-дистрибутора выступила компания Axoft. Для защиты виртуальных серверов заказчика эксперты предложили продукт vGate-S R2.
Компания — заказчик:
Главное управление информационных технологий Омской области | Компания — интегратор:
Группа компаний DA |
Компания — разработчик. Решение:
«Код безопасности». vGate-S R2 | Компания — дистрибутор:
Axoft |
Стратегия безопасности
ГУИТ Омской области имеет распределенную ИТ-инфраструктуру, которая насчитывает около 100 физических и виртуальных серверов. На момент старта проекта безопасность физических серверов обеспечивалась при помощи средств Secret Net («Код безопасности»), а виртуальных — только путем парольной защиты, предоставляемой производителем средств виртуализации VMware. Такой подход не обеспечивал защиту от специфических угроз виртуализации и не соответствовал требованиям к защите информации автоматизированных систем класса 1Б.
Руководство Управления инициировало проект в рамках стратегии усиления информационной безопасности организации. Основной целью было внедрение средств защиты информации (СЗИ) от несанкционированного доступа к управлению виртуальной ИТ-инфраструктурой. Проанализировав предложение на рынке СЗИ для виртуальных инфраструктур, заказчик остановился на решении производителя «Код безопасности».
«Аргументов в пользу продукта этого отечественного разработчика было немало: во-первых, vGate-S R2 в наибольшей степени соответствовал пожеланиям заказчика с точки зрения функциональных возможностей; во-вторых, это решение „Кода безопасности“ полностью отвечает требованиям ФСТЭК России к защите государственной тайны и политике ипортозамещения в целом», — комментирует Владислав Фефелов, руководитель группы продвижения продуктов информационной безопасности Axoft.
Оптимальное решение
На реализацию комплексного проекта, в ходе которого осуществлялось внедрение vGate, потребовалось около года. На первом этапе было проведено пилотное тестирование продукта на одном из участков ИТ-инфраструктуры заказчика. После этого было принято окончательное решение в пользу внедрения vGate-S R2 во всей организации, и началась реализация второго этапа проекта. В настоящее время продукт работает в режиме промышленной эксплуатации.
«Выбор продукта для нас во многом определил принцип минимизации усилий: решение обладает понятным интерфейсом и логикой эксплуатации, не требующей прохождения специального обучения. Наши сотрудники быстро освоили продукт, что в итоге позволило минимизировать затраты на его поддержку», — комментирует Денис Оболенский, начальник отдела информационной безопасности Главного управления информационных технологий и связи Омской области.
«Организация получила масштабируемое решение, которое при росте виртуальной инфраструктуры позволит с минимальными трудозатратами произвести необходимые настройки», — рассказал Денис Полянский, менеджер по продукту компании «Код безопасности».
«Решение vGate-S R2 действительно можно назвать уникальным на российском рынке и незаменимым для большинства компаний, которые используют виртуализацию ИТ-инфраструктуры. В последнее время мы наблюдаем среди своих заказчиков значительный рост интереса к этому продукту», — комментирует Дмитрий Евдокимов, генеральный директор ГК DA.
О продукте vGate 2
vGate R2 — средство защиты информации, предназначенное для обеспечения безопасности виртуальных инфраструктур на базе платформ VMware vSphere и Microsoft Hyper-V, а также решающее задачи приведения инфраструктуры виртуализации в соответствие требованиям законодательства, отраслевых стандартов и лучших мировых практик. vGate-S R2 — версия продукта, применяемая для защиты информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну.