«Отсидеться – здоровее буду», или как выполнить планы, если они - космические

Алексей Какунин, директор по развитию бизнеса в Сибирском и Дальневосточном федеральном округе.

В современном мире все меняется очень быстро, и дальше этот ритм жизни будет только нарастать. То, что применимо сейчас, уже завтра будет неактуально. Быть на два шага впереди – это не просто фраза, это уже необходимость. Позиция: «отсидеться, здоровее буду» – крайне непродуктивная и пагубная для любого роста внутри компании. Когда руководство (или вы сами) ставит «космические» цели, где взять вдохновение и силы на реализацию таких планов?

Оглядитесь вокруг
Посмотрите вокруг, с кем вы работаете, – это прекрасные и интересные люди. Коллектив или команда, которая находится рядом, играет очень большую роль. Для меня пребывание среди коллег – главный источник идей и вдохновения. Иногда это просто создает хорошее настроение, а часто от коллег можно услышать много интересных идей.

Так, однажды мы обсуждали с коллегой автоматизацию задач в CRM, далее перешли к вопросам бизнес-планирования партнеров. Отмечу, что данный процесс велся у нас в форме обычных электронных документов. И тут коллега спрашивает: «А почему бы планирование тоже не вести в CRM?». И действительно – почему нет? Отличная идея, которая лежала на поверхности, но ждала своего времени. Я мгновенно «ухватился» за нее, и сейчас мы находимся на стадии обсуждения автоматизации данного процесса. Отмечу, что реализация этого предложения существенно сократит объем бумажной работы нашего офиса, а также контроля исполнения бизнес-планов.

Ставьте амбициозные цели
Ставьте себе амбициозные цели, не бойтесь их не выполнить. Даже если вы не достигните их сразу, но будете пытаться, то уже продвинетесь далеко вперед, гораздо дальше, чем те, кто на данный шаг так и не решился.

Представьте себя у цели
Теперь представьте ваши эмоции, если бы большинство поставленных вами целей были достигнуты. Как бы вы себя ощущали? Это ни с чем не сравнимое чувство.

Уловите вот какой парадокс
Если все верят в успех того или иного действия, то, скорее всего, за вас уже кто-то его осуществляет, и смысла в таком действии для вас просто нет. А вот когда в вас не верят, но вы чувствуете, что в ваших действиях «что-то есть», берите ответственность на себя и делайте!

Ведите pipeline сделок
Немаловажным в деле достижения планов является момент оценки: в каком темпе вы сейчас идете, какие перспективы выполнения по итогу месяца, квартала, года. Оптимальным вариантом здесь является ведение pipeline (прогноза) сделок. В первую очередь, это нужно самому менеджеру: если есть pipeline, покрывающий план продаж, значит, вы двигаетесь в нужном направлении, и вопрос премии и бонусов для вас – лишь дело времени.

Cтаньте центром активностей
Если вы видите, что pipeline значительно отстает, вы должны мобилизовать все имеющиеся ресурсы для его наполнения. Для этого в компании есть много возможностей. Эти ресурсы есть и у вашего IT-дистрибутора – ПАМы, Solution Manager’ы, BDM’ы, менеджеры по маркетингу и т.д. Подключайте всех, будьте центром организации активностей вокруг ваших задач.

Учитесь выстраивать свой рабочий день
Большое влияние на успех в выполнении планов оказывает распорядок вашего рабочего дня. Если он носит хаотичный характер, без ежедневной, еженедельной аналитики, то может оказаться так, что вы начнете бежать в другую сторону и до финиша не добежите вовсе, либо не с тем результатом, который планировали. Есть разные методики планирования рабочего дня, но могу сказать одно: не важно, какой вы будете применять метод, делайте так, как вам комфортно, но при этом не забывайте планировать основные задачи на день. Да, они не должны занимать весь рабочий день, но каждый день у вас должна быть как минимум одна задача, выполнив которую вы сделаете еще один шаг вперед. Не умеете планировать – ничего страшного: научитесь. Например, почитайте книги или воспользуйтесь самым простым способом – спросите у коллег, как они это делают.

Бежать за лидером всегда перспективно
Найдите в компании несколько человек профессиональнее вас, тех, на кого вы равняетесь или хотели бы быть похожим. Попросите поделиться с вами методиками, мыслями. Бежать за лидером всегда перспективно.

Измените мышление
И самое главное – перейдите от схемы «поиска проблем, почему не получится» к генерации идей «как это выполнить». Невыполнимых задач не бывает. Если она невыполнимая, значит, вы просто не смогли найти эффективный способ ее решения.

Удачи в выполнении космических планов! Ведь «перспективы беспредельны, как сама Вселенная» (с).

Облако тэгов

Популярные блоги