Яна Борисова, финансовый бизнес-партнер Axoft Global
Цитата
Не теряете надежды найти общий язык с сотрудниками финансового отдела? Правильно делаете.


Деловые газеты переполнены новостями о бирже: кто-то играет на повышение, кто-то — на понижение... Что такое игра на повышение — понятно. Это когда мы берем акции по дешевке, чтобы продать их подороже. А что такое игра на понижение? Когда покупают дорогие акции, чтобы продать подешевле?! Кто это может понять и объяснить? Только люди со специальным образованием, люди, которые умеют простым языком рассказывать о сложных финансовых концепциях.

Зайдите в финансовый отдел, и тамошние жители, если у них, конечно, будет время, с удовольствием расскажут вам, что игроки на понижение занимаются тем, что выставляют на продажу на определенный срок акции, которые, по их расчетам, должны к этому сроку «упасть». Те, кто согласился их купить, обязаны это сделать на заранее оговоренных условиях, а продавец приобретает акции для сделки, конечно же, по текущей цене...

Правда, нормальные трудовые будни сотрудников финансовых департаментов, как правило, далеки от биржевой романтики.

Кто такие финансисты, и что они делают

Главная задача финансистов — сохранять и разумно распределять материальные и нематериальные ресурсы, стоящие на балансе предприятия.

Раньше основной функцией финансовых подразделений считался контроллинг — то есть формирование финансовых планов и контроль их исполнения. Казалось бы, для того чтобы заниматься контроллингом, только и нужно, что учитывать и анализировать операции. Но в действительности эта работа неизбежно выливается в контроль исполнения бизнес-процессов предприятия. А раз уж вы «влезли» в бизнес-процессы, то вас неизбежно попросят помочь определить, какие из процессов, существующих в организации, более эффективны, а какие – менее, и что нужно делать, чтобы тратить меньше денег, а зарабатывать — больше...

Так и получилось, что сегодня финансисты предприятий глубоко вовлечены в деятельность по оптимизации бизнеса. Основной их функцией стал поиск неэффективных процессов и разработка способов повышения прибыли. Современный финансовый департамент выступает не столько в роли проверяющего и надзорного органа, сколько в качестве подразделения, которое поддерживает основную деятельность предприятия и подсказывает бизнесу наиболее выгодные направления развития. Финансисты анализируют данные о результатах работы организации и, используя корреляционные алгоритмы и прогнозные модели, стараются заглянуть в будущее. Они умеют определять, какие направления деятельности предприятия могут в перспективе оказаться сверхприбыльными или убыточными, какие очень скоро потребуют повышенного внимания, а от каких уже сейчас стоило бы отказаться.

Специфика работы финансистов такова, что в ней нет места эмоциям. С эмоциями имеют дело маркетологи, продавцы, а работа финансиста основана только на рациональном мышлении, только на логике. Финансисты должны ежедневно находить баланс между рисками и выгодами, поэтому в данную сферу чаще всего идут работать люди сдержанные, рассудительные, усидчивые и педантичные.

Откуда берутся финансисты?

Понятно, что из финансово-экономических вузов. Откуда же еще? Но разве можно сегодня обойтись единственным дипломом? Помимо высшего экономического образования современному финансисту полезны:

  • дополнительное профессиональное образование (например, MBA) – для тех, кто желает развивать карьеру в сфере управления бизнесом;


  • профессиональная международная квалификация, например, от:
    ⁃ ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров ACCA (Association of Chartered Certified Accountants) – для желающих расти в области подготовки отчетности по международным стандартам,
    ⁃ сертифицированного института специалистов по управленческому учету CIMA (Chartered Institute of Management Accountants) – для тех, кто хочет работать в сфере управленческого учета,
    ⁃ ассоциации дипломированных финансовых аналитиков CFA (Chartered Financial Analyst) Institute – для желающих сделать карьеру в сфере финансового анализа.


  • уверенное знание хотя бы одного иностранного языка.


Что из этого следует? Фундаментом успешного развития компании в будущем было и остается повышение квалификации персонала. Хотите иметь коллектив профессионалов — инвестируйте в обучение. Это касается, разумеется, и финансистов.

Что они еще умеют

О контроллинге и оптимизации бизнеса мы уже поговорили. И это, разумеется, далеко не все. Например, какой деятельностью должны заниматься финансисты в организации, работающей на международном рынке? Конечно, учетом в соответствии с требованиями международных стандартов финансовой отчетности IFRS (International Financial Reporting Standards) и бухгалтерского учета IAS (International Accounting Standards). А если компания занимается инвестиционной деятельностью и у нее большой инвестиционный портфель, ей придется выделить контролеров для анализа и управления финансовыми инвестиционными счетами.

Поэтому в любой крупной международной компании сегодня, кроме таких традиционных подразделений, как бухгалтерия, планово-экономический отдел, казначейство и отдел внутреннего контроля, обязательно есть отделы международных стандартов финансового учета и инвестиционного развития.

А кроме работы?

Финансисты только на первый взгляд кажутся требовательными сухими занудами. Чем талантливее люди в своей специальности, тем чаще они оказываются незаурядными личностями с нестандартными увлечениями. В нашей компании финансисты имеют самые разные хобби: одни проектируют интерфейсы онлайн-сервисов, другие рисуют с натуры, третьи пишут детские рассказы и сказки. Вывод: если будете дружить с финансистами, сможете узнать много нового. И не только об игре на понижение. smile:)

Облако тэгов

Популярные блоги