Microsoft демонстрирует новый пользовательский интерфейс для Windows 8

Корпорация Microsoft впервые продемонстрировала операционную систему следующего поколения с кодовым названием Windows 8. Персональные компьютеры на базе Windows 8 будут совершенно новыми устройствами, которые могут быть как небольшими гаджетами с сенсорными экранами, так и десктопами, работать с которыми можно при помощи привычных клавиатуры и мышки.

Быстрая и динамичная, Windows 8 подарит пользователю новые ощущения от работы с ПК, одновременно предлагая производительность, гибкость и возможности сетевого взаимодействия, характерные для семейства ОС Windows.

Ниже представлены некоторые, но далеко не все, возможности нового интерфейса:

  • Быстрый запуск приложений со «Стартового экрана» с «живыми» иконками, который заменяет традиционное меню «Пуск» и предлагает масштабируемый и настраиваемый полноэкранный режим просмотра приложений.
  • «Живые» иконки с уведомлениями, в которых показана актуальная информация о приложениях.
  • Плавное интуитивное переключение между запущенными приложениями.
  • Удобное закрепление приложений и изменение их размеров в боковой части экрана, что дает новые возможности одновременной работы с несколькими приложениями.
  • Приложения, созданные на основе HTML5 и JavaScript, которые максимально полно задействуют мощности ПК.
  • Полностью оптимизированный под сенсорные экраны веб, использующий возможности Internet Explorer 10 с аппаратным ускорением.

Пользователям будет доступен полный функционал Windows, включая «Проводник» и «Рабочий стол», а также полную совместимость со всеми ПК, программным обеспечением и периферическими устройствами, поддерживающими Windows 7.

Несмотря на то, что новый пользовательский интерфейс был разработан и оптимизирован для работы с сенсорным управлением, он также прекрасно работает с мышкой и клавиатурой. Вы сможете использовать любые устройства, периферическое оборудование и приложения.

Сегодня Microsoft также рассказал о том, каким образом разработчики будут создавать приложения для новой системы. Приложения Windows 8 будут создаваться на базе HTML5. В них воплощены привычные возможности Windows, а также используются стандарты JavaScript и HTML, которые предлагают новые функционал и опыт. Приложения Windows 8 являются полноэкранными, они оптимизированы для работы с сенсорным дисплеем и легко используют возможности нового пользовательского интерфейса Windows.

Пользовательский интерфейс и новые приложения будут работать как с клавиатурой и мышкой, так и без них на целом ряде устройств самого разного размера от планшетных ПК до ноутбуков и настольных компьютеров и даже на больших демонстрационных дисплеях, используемых в учебных целях.

20.06.2011