Astra Linux Portable — защищенное портативное рабочее место на базе ОС Astra Linux Special Edition

ГК Astra Linux разработала программный продукт Astra Linux Portable (Астра Линукс Портабл) — защищенное портативное рабочее место сотрудника с удаленным доступом к информационной системе заказчика.

Это первое и на сегодня единственное на отечественном рынке гибкое комплексное решение, которое позволяет обеспечить непрерывную работу IT-инфраструктур российских организаций и наладить безопасную дистанционную работу персонала. В Astra Linux Portable реализованы поддержка средств электронной подписи, мандатного разграничения доступа и установки ограничений на инсталляцию и запуск ПО с использованием режима киоска. Данный функционал и применение современных средств защиты обеспечивают безопасность информационных систем и содержащихся в них данных. Это позволяет организовать удаленную работу с:

  • информационными системами значимых объектов критической информационной инфраструктуры;
  • медицинскими и государственными информационными системами;
  • автоматизированными системами управления производственными и технологическими процессами;
  • информационными системами, обрабатывающими персональные данные и сведения, составляющие государственную тайну.

Astra Linux Portable — это образ защищенной операционной системы специального назначения Astra Linux Special Edition, записанный на портативное USB устройство. Его можно применять на любом компьютере без установки операционной системы в следующих сценариях использования:

  • Портативная рабочая станция — для организации рабочего места на базе ОС Astra Linux Special Edition. В составе образа есть набор программ для локальной работы с документами, почтой, интернетом, файлами и др. Если для удаленного доступа к системе требуются сертифицированные СКЗИ (например, разработанные компаниями «КриптоПро», Infotecs и «Код Безопасности») или другое ПО, не входящее в образ диска, их необходимо дополнительно включить в состав образа и настроить.  Безопасность системы обеспечивается встроенными средствами защиты ОС.
  • Портативная рабочая станция c удаленным доступом — для дистанционной работы с защищенным подключением к информационным ресурсам организации, например, к виртуальному рабочему месту в среде виртуализации (такой как «Брест» производства Astra Linux или аналогичной).

Стандартный образ ОС содержит пакет офисных программ для работы с документами LibreOffice, браузер Mozilla Firefox, почтовый клиент Mozilla Thunderbird, ПО для работы с векторной и растровой графикой, мультимедиа и другие приложения. В стандартный образ не входит программное обеспечение сторонних производителей: наложенные средства защиты информации, антивирусное ПО, средства ЭП, криптографической защиты информации и др.

Полный список пакетов — на странице «Справочного центра».

Использование Astra Linux Portable имеет целый ряд преимуществ:

  • поддержка таких сценариев загрузки ОС как полноценная пользовательская сессия с установленным ПО и пользовательская сессия с запущенным web-обозревателем или специализированным клиентом, настроенным на подключение к брокеру VDI;
  • поддержка защищенных VPN-соединений с использованием различных криптопровайдеров, включая сертифицированные;
  • ограничение действий пользователя по установке и запуску программ с использованием режима киоска;
  • наличие встроенных механизмов обеспечения регламентного и динамического контроля целостности;
  • подключение к гостевым операционным системам семейства Windows с авторизацией в домене Active Directory;
  • возможность реализации функций криптопровайдера в гостевых операционных системах;
  • поддержка работы с файловой системой в режиме «только для чтения» или «чтение-запись»;
  • возможность включения в состав системы дополнительного ПО по запросу заказчика.

Пользователи ОС Astra Linux Special Edition могут получить Astra Linux Portable тремя способами.

  • Готовый стандартный ISO образ операционной системы доступен для загрузки в «Личном кабинете». Для доступа нужен действующий сертификат для «Стандартного» пакета услуг техподдержки.
  • Клиент может самостоятельно создать ISO образ на базе используемой ОС Astra Linux и записать его на съёмный USB-носитель. Инструкция по созданию образа.
  • Есть возможность заказать кастомизированный ISO образ с дополнительным ПО в службе технической поддержки ГК Astra Linux. Для этого заказчику необходимо иметь дистрибутивы нужного ему ПО и лицензии на право его использования. Клиенты с «Привилегированным» уровнем техподдержки могут по запросу воспользоваться данной услугой бесплатно.

Сделать портативную рабочую среду полностью безопасной поможет готовый защищенный съемный носитель с поддержкой российских криптоалгоритмов на базе продуктов JaCarta компании «Аладдин Р.Д.». Токен позволит:

  • Обеспечить повышенный уровень зашиты системы от несанкционированного доступа благодаря использованию взломостойких криптографических алгоритмов шифрования. На токене можно создать закрытый раздел, для хранения документов пользователя. Доступ к разделу будет возможен только после аутентификации на основе PIN-кода.
  • Реализовать встроенную в систему поддержку усиленной квалифицированной цифровой подписи для организации работы с системами электронного документооборота и доступа к государственным информационным системам.

Astra Linux Portable — это современное защищенное решение для организации удаленной работы сотрудников, обеспечивающее реализацию комплекса мер защиты данных по требованиям безопасности информации.

Все интересующие вас вопросы, вы можете задать нашему менеджеру, Татьяне Урсовой, по телефону или электронной почте: т. +7 (495) 232 52 15 доб. 2100 | м. +7 (924) 923 23 35 | Tatyana.Ursova@axoftglobal.com

21.04.2020

Какие IT-решения актуальны в кризис?