Citrix развивает технологию HDX для адаптации пользователей к виртуальным рабочим станциям

Citrix анонсировал в Citrix XenDesktop 4 усовершенствования своей передовой технологии HDX, которая обеспечивает наилучшее удобство работы каждому и использует при этом на 90% меньше пропускной способности сети, чем конкурирующие решения. Новые усовершенствования HDX в XenDesktop 4 направлены на передачу мультимедиаданных, обеспечение общения в реальном времени, поддержку USB-периферии и 3D-графики, независимо от сетевого подключения и клиентского устройства. С добавлением HDX Adaptive Orchestration для мультимедиа данных XenDesktop 4 динамически оптимизирует производительность и требования по пропускной способности, чтобы автоматически подбирать оптимальные параметры передачи данных для каждого конкретного случая, обеспечивая наилучшее удобство с наименьшими возможными накладными расходами. Дополнительно к новым усовершенствованиям HDX, XenDesktop 4 включает широкий перечень новых возможностей, значительно увеличивающих гибкость решения и повышающих значение ROI виртуализации рабочих станций, что делает это направление преобладающим в развитии рынка корпоративных персональных компьютеров.

Для обеспечения повышенного удобства работы пользователей требуется больше, чем просто протокол

Наибольшей сложностью в оптимизации работы пользователей с виртуальной рабочей станцией является необходимость построить баланс между производительностью и сетевой пропускной способностью.

Некоторые решения улучшают время отклика виртуальной рабочей станции, но требуют при этом настолько значительной пропускной способности, что могут потребоваться значительные вложения в развитие сетевой инфраструктуры. Другие решения обеспечивают экономию трафика, но не обеспечивают приемлемого уровня производительности, что выражается в заторможенном перемещении курсора мыши, медленных обновлений экрана, рассинхронизации звука и видео, нарушении отображения рабочего стола.

Протокол Citrix ICA стал известен как решение, обеспечивающее доступ к централизованным приложениям около 100 миллионов пользователей во всем мире без снижения производительности работы. Теперь, когда речь идет о многообразии технологий виртуализации рабочих станций, одного протокола для обеспечения доступа становится недостаточно. Решение по виртуализации рабочих станций корпоративного уровня должно уметь производить доставку любого типа контента по любому сетевому соединению, и должно уметь динамически адаптироваться к изменению характеристик сетевого соединения. Такое решение должно работать с любого устройства из любого местоположения, не зависимо от того, где физически располагается виртуальная рабочая станция. Решение должно позволять пользователям плавно переключаться между устройствами, подключаться из разных сетей и местоположений, не теряя в производительности. И все это должно обеспечиваться интеллектуально, без дополнительных затрат вычислительных ресурсов и пропускной способности, наиболее эффективным путем для каждого конкретного подключения.

Технология Citrix HDX включает в себя все возможности протокола ICA, но делает при этом больше, чем может делать протокол передачи данных. Новые расширенные возможности оптимизации в XenDesktop 4 включают улучшения проигрывания Flash-роликов, поддержки вебкамер, VoIP, аудио, 3D-графики и прочие усовершенствования. Расширения технологии HDX в XenDesktop 4, разработанные специально для оптимизации производительности и уменьшения использования пропускной способности, представляют собой комплексный набор решений, работающих от датацентра до конечного узла и реагирующий на изменения пропускной способности сети, задержек и требований приложений с целью обеспечить максимальное удобство работы пользователей с любого устройства по любому сетевому соединению.

  • HDX MediaStream for Flash ускоряет производительность мультимдиаданных, посылая Flash-ролики в их исходном, сжатом виде на клиентское устройство, чтобы задействовать локальные вычислительные ресурсы для проигрывания ролика и обеспечить тем самым производительность на уровне персонального компьютера.
  • HDX RealTime расширяет возможности коммуникаций в реальном времени за счет поддержки вебкамер и улучшения качества голоса и музыки, требуя при этом минимальной пропускной способности сети.
  • HDX Plug-n-Play расширяет поддержку специальных клавиатур (таких например, как Bloomberg), устройств голосового ввода, например Philips Speechmike; также предоставляет пользователям возможность организовывать вывод на несколько мониторов с различными разрешениями и различной ориентацией дисплея.
  • HDX 3D (анонсировано в сентябре 2009) расширяет возможности виртуализации рабочих станций до поддержки инженерных приложений и приложений CAD/CAM, даже поверх низкоскоростных WAN-соединений. HDX 3D позволяет организациям задействовать талантливых сотрудников во всем мире, снабжая их профессиональными 3D-приложениями, сохраняя при этом контроль за своей интеллектуальной собственностью.
  • HDX IntelliCache оптимизирует производительность и загрузку сети за счет кэширования данных, занимающих значительную пропускную способность, обеспечивает доставку закэшированных данных прозрачно наиболее эффективным образом.

Эти технологии работают как единое целое за счет технологии HDX Adaptive Orchestration. Эта дополнительная технология обеспечивает интеллектуальный анализ переменных величин, таких как возможности клиентского устройства, задержки и пропускная способность сети с целью определения оптимального метода доставки и принятия решения использовать обработку контента на сервере или на клиенте. Работая совместно, эти технологии помогают XenDesktop 4 обеспечить наилучшую производительность, занимая при этом на 90% меньше пропускной способности сети – обеспечивая тем самым сбалансированный компромисс для обеспечения наилучшего удобства работы и минимализации использования сети при доставке любого варианта виртуализации рабочих станций.

01.12.2009