Citrix XenApp 6 – централизованная доставка приложений на любые клиентские устройства

Компания Citrix представила новую версию своей платформы для централизованной доставки приложений на клиентские устройства под названием XenApp 6. Новая версия XenApp предлагает заказчикам централизованное управление Windows-приложениями и доступ к этим приложениями со смартфонов с операционной системой Android, а также с компьютеров Apple.

Платформа XenApp открывает пользователям доступ к программам, которые исполняются на сервере, а сами приложения передаются клиентам в потоковом режиме. Также платформу XenApp можно использовать в рамках системы XenDesktop, которую компания Citrix предлагает для виртуализации рабочих мест. В перечень клиентских устройств, совместимых с клиентским модулем Citrix Receiver, теперь также входят компьютеры Apple Mac и мобильные коммуникаторы на платформе Android.

Следует подробнее остановиться на клиентском модуле Citrix Receiver, который впервые был представлен публике в мае прошлого года. Этот модуль использует множество плагинов для реализации различных функций, включая online и offline доступ к приложениям, управление паролями и оптимизацию работы с каналами глобальных сетей. Ранее компания Citrix предлагала заказчикам другой клиентский модуль – ICA. Технология ICA построена на протоколе для серверных приложений и компьютеров Apple. Новое решение Citrix по-прежнему использует протокол ICA, но модуль Receiver отличается такой конструкцией, которая позволяет администратору легко выбирать и добавлять плагины без переустановки клиентского модуля целиком.

Предлагая пользователям Mac доступ к приложениям, работающим на сервере, заказчики могут избавить себя от проблем, связанных с совместимостью Windows-приложений с платформой Windows. Кроме того, на компьютерах Mac теперь доступны услуги системы Citrix Dazzle, которая представляет собой внутренний магазин корпоративных приложений, работающий под контролем IT-отдела предприятия в режиме самообслуживания.

Кроме всего прочего, компания Citrix расширила список USB-устройств, которые можно подключать и использовать на клиентских компьютерах при доступе к серверным приложениям. В частности, пользователи теперь могут полноценно работать с web-камерами, микрофонами, фотокамерами и сканерами.

Некоторые новые возможности XenApp 6 направлены на облегчение жизни IT-отделов. Так, новая консоль управления AppCenter позволяет администраторам управлять всеми приложениями из одной точки – раньше IT-отделу приходилось использовать массу разнообразных консолей для обслуживания среды XenApp, включая диспетчер лицензий Licence Manager и web-интерфейс для управления доступом к приложениям.

Дополнительную ценность платформе XenApp 6 придает полная поддержка новейшей серверной платформы Microsoft Windows Server 2008 R2 на всех этапах жизненного цикла систем – от начальной установки до управления профилями XenApp. Поддержка Microsoft Windows Server 2008 R2 также помогла компании Citrix увеличить масштабируемость решения XenApp. Тестирование показало, что платформа XenApp способна обслуживать более 100 000 одновременно подключенных пользователей с использованием всего одной серверной фермы. Кроме всего прочего, платформа XenApp 6 теперь полностью интегрирована с гипервизором приложений Microsoft App-V, который также можно использовать для потоковой передачи приложений в средах на базе технологий Citrix.

18.03.2010