ABBYY заявляет о стабильном развитии корпоративного бизнеса в 2014 году

ABBYY подвела итоги работы на корпоративном рынке России в 2014 году. Рост компании в этом сегменте составил 19 % в рублях. Годом ранее этот показатель равнялся 7 %.

По данным компании IDC, в целом российский рынок программного обеспечения в 2014 году вырос в рублях на 8,3 %. При этом ABBYY остается лидером в российском сегменте ПО для потокового ввода данных (сегмент «захват и управление изображениями» в ЕСМ-системах, по версии IDC). На продукты компании приходится около 60 % рынка.

Тенденции корпоративного бизнеса ABBYY

В кризисный период компании активно задумываются об оптимизации бизнес-процессов и сокращении затрат. Они реализуют меньше новых проектов, при этом повышают эффективность текущих информационных систем и отдачу от инвестиций, уже вложенных в IT-решения.

«Средняя окупаемость проектов ABBYY в области потокового ввода данных составляет от 3 месяцев до 1 года. Внедрение решений компании позволяет более чем на 50 % снизить затраты на обработку документов, что де-факто соответствует двукратному росту эффективности в этом направлении. Именно поэтому наши решения востребованы и сегодня», — комментирует Дмитрий Шушкин, директор по корпоративным проектам ABBYY Россия.

ABBYY продолжает развивать проекты в организациях из банковской, энергетической и нефтегазовой отраслей, а также из государственного сектора. В 2014 году были продолжены проекты в ведущих банках России, включая «Сбербанк», ВТБ, «Альфа-Банк» и «Райффайзенбанк». Были реализованы проекты в ФНС России, Государственной Думе РФ, дочерних предприятиях «Роснефти», «Сибуре» и других крупных организациях.

Транспортные, логистические компании и ритейл также проявляют интерес к решениям в сфере потокового ввода данных. Так, ABBYY реализовала проекты для Media Markt, «Азбуки вкуса», «Автомира», «Кофемании», РЖД.

Аналитика рынка

По данным DOCFLOW*, к началу 2015 года лишь 2 % компаний не используют и не планируют использование IT-решений в области управления корпоративным контентом. В 2012 году этот показатель составлял 23 %.

Что касается объема мирового рынка потокового ввода документов и данных, аналитики Harvey Spencer Associates** отмечают рост на 7,7 %: с 2,7 до 2,9 млрд долларов в прошлом году. По прогнозам, этот показатель к 2018 году достигнет 4 млрд долларов.

 

* DOCFLOW — российский проект, объединяющий регулярные отраслевые мероприятия по документообороту, специализированный информационно-аналитический портал, образовательные программы международного уровня, регулярные открытые вебинары с ведущими экспертами отрасли, исследования и аналитику рынка.

** Harvey Spencer Associates — аналитическо-консалтинговая компания, специализирующаяся на проблемах сканирования и обработки документов.

06.04.2015