Red Hat возлагает надежды на кризис

«Есть одна любопытная закономерность: в трудные для экономики времена бизнес Red Hat растет особенно динамично», — заявил в своем выступлении на третьем московском форуме Red Hat вице-президент компании по Северной и Восточной Европе Фил Эндрюс.

Связано это прежде всего с тем, что компании вынуждены сокращать затраты и обращают внимание на продукты, не требующие приобретения лицензий. Есть еще одно обстоятельство, о котором Фил Эндрюс явным образом не упомянул: необходимость импортозамещения, реализацию которого в нашей стране недвусмысленно связывают с более широким использованием решений Open Source. Впрочем, никаких сведений о динамике реальных бизнес-показателей Red Hat в России на данном форуме представлено не было.

Как известно, Red Hat зарабатывает деньги не на продаже лицензий, а на консалтинге и техподдержке своих свободных решений. Делать это силами только местного представительства нереально, и поэтому компания предоставляет подобные услуги в нашей стране совместно со своими партнерами. В каком-то смысле это тоже импортозамещение, но не в производстве продуктов, а в предоставлении услуг силами отечественных системных интеграторов. Один из них — компания «АйТеко» — единственная в России имеет высший партнерский статус Red Hat. По словам начальника отдела программных решений «АйТеко» Дмитрия Варенова, большим спросом у заказчиков пользуются решения на платформе Red Hat Enterprise Virtualization по виртуализации рабочих мест (Red Hat VDI) и созданию виртуальных ЦОДов, а также по управлению гибридными облачными средами с помощью Cloud Forms. Все больше проектов по миграции на Red Hat Enterprise Linux (RHEL) с унаследованных UNIX-платформ, таких как HP-UX и AIX. «АйТеко» предлагает и собственные решения на платформе Red Hat. Одно из них — корпоративное облачное хранилище (некий внутренний аналог известного облачного сервиса Dropbox).

Совершенно очевидно, что наиболее прибыльными будут услуги местных интеграторов с существенной добавленной стоимостью по сравнению со стандартной поддержкой Red Hat. В случае «АйТеко» это, в частности, услуги по аудиту информационной безопасности и приведению ее в соответствие с локальными нормативными требованиями и регламентами. Как утверждает Дмитрий Варенов, в отличие от Red Hat, оказывающей только консультативную удаленную поддержку, его компания предоставляет заказчику выделенных специалистов, способных разобраться с проблемами непосредственно на месте. При этом системный интегратор берет на себя поддержку не только ПО Red Hat, но и аппаратных платформ. Более того, в их дата-центре «ТрастИнфо» есть демолаборатория, в которой заказчику можно продемонстрировать макет будущего решения или выполнить пилотный проект.

А решений таких в портфеле Red Hat немало, и, вопреки сложившемуся стереотипу, они не сводятся только к ОС Linux. Компания активно расширяет свой программный стек, в составе которого сегодня ПО промежуточного слоя, средства виртуализации вычислительных ресурсов и систем хранения, управления инфраструктурой онпремисных, облачных и гибридных конфигураций (в том числе и на базе OpenStack). На только что завершившейся в Канаде конференции OpenStack Summit анонсированы новые продукты компании: полный прикладной облачный стек Cloud Suite for Applications и расширение распределенной файловой системы Red Hat Gluster Storage за счет поддержки инструментальных средств, разрабатываемых в рамках открытого проекта OpenStack Manila.

Еще одним важнейшим пополнением портфеля Red Hat, о котором рассказал руководитель направления мобильных приложений компании Джерри Хиггинс, стала облачная мобильная платформа FeedHenry, перешедшая под контроль Red Hat после прошлогодней покупки частной фирмы FeedHenry за 63,5 млн. евро. Платформа поддерживает разработку мобильных приложений самыми разными инструментальными средствами, их развертывание и сопровождение в разных типах облаков с соблюдением корпоративных требований безопасности и управления политиками, интеграцию с внешними облачными сервисами и корпоративными онпремисными приложениями. О модели распространения данной платформы Джерри Хиггинс ничего не сказал, вероятно полагая, что Red Hat и Open Source — синонимы по умолчанию. На сайте Red Hat явным образом сказано: «Red Hat давно известна тем, что передает все купленные ею продукты в Open Source. Нет никаких оснований ожидать, что в случае с FeedHenry будет иначе».

21.07.2015