По мнению Red Hat в 2016 году основной стратегией для роста бизнеса станет развитие и внедрение мобильных приложений

Red Hat, ведущий мировой поставщик решений с открытым исходным кодом, объявила результаты недавнего исследования, который показал, что 90 % опрошенных ожидает увеличение инвестиций в развитие мобильных приложений в течение следующих 12 месяцев. Кроме того, некоторые респонденты прогнозируют рост инвестиций на разработку мобильных приложений в своих организациях в среднем на 24% за тот же период.

«Организации осознают важность развития мобильных приложений. Мы наблюдаем переход к более разумным решениям, таким как сотрудничество бизнес- и IT-отделов, а также признание важности программного обеспечения с открытым исходным кодом, MBaaS-технологий и легких языков программирования», – комментирует Cathal Mcgloin, вице-президент, направление мобильных платформ, Red Hat.

Исследование Red Hat опирается на результаты, сделанные 2 года назад поставщиком платформ для разработки приложений, компанией FeedHenry, приобретенной Red Hat в октябре 2014 года. В исследовании FeedHenry 2013 года всего 7% опрошенных из 100 британских компаний со штатом сотрудников свыше 1000 отметили, что их организация использует стратегию развития мобильных приложений. На сегодняшний день 52% опрошенных имеют полностью реализованную стратегию, что сигнализирует о возросших темпах развития мобильного направления. Кроме того, организации, участвовавшие в исследовании, планируют разработать в среднем по 21 пользовательскому приложению каждый в течение ближайших двух лет, что на 40% больше среднего числа пользовательских приложений, разработанных за последние два года.

Организации, сделавшие упор на развитие мобильных приложений, переходят к коллективному подходу, в котором бизнес- и IT-команды принимают решения сообща. Также компании стремятся адаптировать новые, более усовершенствованные технологии, чтобы наилучшим образом заниматься мобильными разработками и интеграцией, как, например, Mobile Backend-as-a-Service (MBaas).

По заказу Red Hat компания Vanson Bourne провела опрос среди IT-руководителей 200 организаций на всей территории США и Западной Европы. Результаты опроса:

  • Мобильные приложения очень важны для прибыльности организаций
    Одна треть (35 %) опрошенных считает, что мобильные приложения должны изменить способ ведения бизнеса. 37 % утверждают, что приложения, прежде всего, должны автоматизировать существующие бизнес-процессы. И 24 % выступили за мобилизацию уже существующих web-приложений.

  • 37 % опрошенных учредили Мобильный центр передового опыта (Mobile Center of Excellence, MCoE)
    55 % респондентов, чьи организации полностью пересмотрели и реализовали стратегию по развитию мобильных приложений, состоят в MCoE. Такое сотрудничество бизнеса с IT влечет за собой повышение производительности труда, привлечение большего числа клиентов и общий рост бизнеса в целом.

  • Организации осваивают программные решения с открытым исходным кодом и MBaaS технологии
    Подавляющее большинство (85 %) убеждены в том, что программные решения с открытым исходным кодом являются важной составляющей в стратегии по развитию мобильных приложений. Более того, почти треть (31 %) из всех опрошенных использует технологию MBaaS для решения фоновых интеграций. Ожидается, что в ближайшие 2 года это число вырастет до 36 %.

  • Наступает новая эра легких языков программирования
    В ближайшие 2 года 26 % респондентов планируют взять за основу Node.js в качестве языка программирования для фоновых разработок, 15 % – Java и 19 % – .NET. На текущий момент, 71 % опрошенных пользуются Java, а 56% – .NET.

08.12.2015