Citrix объявил финансовые результаты второго квартала 2010 года

Финансовые результаты
Во втором квартале 2010 финансового года доход Citrix составил 458 $ миллионов, что на 17% больше показателя за аналогичный период 2009 года, который составил 393 $ миллионов.

Результаты по GAAP
Чистая прибыль за второй квартал 2010 года составила 48 $ миллионов, или 0,25 $ разводненной прибыли на акцию, по сравнению с 43 $ миллионами, или 0,23 $ разводненной прибыли на акцию, во втором квартале 2009 года. Чистая прибыль за второй квартал 2010 года включает около 13 $ миллионов расходов на налог на прибыль, или 0,07 $ разводненной прибыли на акцию, потраченных на урегулирование договоренностей, достигнутых с Налоговым управлением США, в отношении вопросов трансфертного ценообразования, о чем было объявлено ранее.

Результаты не по GAAP
Чистая прибыль, рассчитанная не по GAAP, во втором квартале 2010 года составила 78 $ миллионов, или 0,41 $ разводненной прибыли на акцию, по сравнению с 72 $ миллионами, или 0,39 $ разводненной прибыли на акцию, в аналогичном периоде прошлого года. Чистая прибыль, рассчитанная не по GAAP, за второй квартал 2010 года включает 13 $ миллионов налоговых расходов, или около 0,07 $ разводненной прибыли на акцию, как было указано выше. Прибыль за оба этих периода не включает эффекты амортизации нематериальных активов, в основном относящихся к объединению компаний и расходам по выплате вознаграждения акциями, а также расходы, связанные с программой по реструктуризации компании, осуществленной в январе 2009 года, а также налоговые эффекты, имеющие отношение к данным пунктам.

«Я очень доволен результатами второго квартала этого года. Мы продемонстрировали отличную работу во всех наших регионах, подразделениях и рабочих группах, — заявил Марк Темплтон (Mark Templeton), президент и CEO компании Citrix. — Мы твердо уверены, что и во второй половине года мы сможем оставаться на позициях лидера. Сейчас мы отмечаем явное оживление среди партнеров, более высокий уровень стратегического сотрудничества с нашими клиентами и значительный рост каналов продаж. Нам нравится та линия развития, которую получил процесс лицензирования XenDesktop. Очевидно, что революция в области виртуализации рабочих станций уже наступила, и сейчас идет активное внедрение. По нашим оценкам, мы являемся сейчас номером один на рынке виртуализации рабочих станций».

Главные финансовые достижения второго квартала 2010
Результаты второго квартала 2010 года в сравнении со вторым кварталом 2009:

  • доходы от лицензирования продуктов выросли на 15%;
  • доходы от обновления лицензий увеличились на 13%;
  • online сервисы продемонстрировали рост на 18%;
  • доход от технических услуг, включающих в себя консультирование, образование и техническую поддержку, вырос на 35%;
  • доход в Северной и Южной Америке увеличился на 17%, в регионе EMEA на 11%, а в Тихоокеанском регионе на 31%;
  • отсроченный доход составил 686 $ миллионов, по сравнению с 538 $ миллионами, полученными компанией по состоянию на 30 июня 2009 года;
  • операционная рентабельность за квартал, рассчитанная по GAAP, составила 16%. Операционная рентабельность за квартал, рассчитанная не по GAAP, составила 26%, не включая эффекты амортизации нематериальных активов, в основном относящиеся к объединению компаний, расходам по выплате вознаграждения акциями и расходам на программу реструктуризации компании в 2009 году;
  • другие доходы сократились на 83% в первую очередь в связи с потерями на пересчете недолларовых балансов финансовой отчетности;
  • объем наличных денежных средств составил 103 $ миллиона по сравнению с 86 $ миллионами за второй квартал 2009 года;
  • было выкуплено 2,2 миллиона акций по средней цене 46,74 $ за акцию или 101 $ миллион.

Финансовые прогнозы на третий квартал 2010 года
Руководство компании Citrix планирует достигнуть следующих результатов в третьем квартале 2010 года, который закончится 30 сентября 2010 года:

  • Предполагается, что показатели чистой прибыли компании в третьем квартале 2010 составят от 450 $ миллионов до 460 $ миллионов.
  • Прогнозируется, что разводненная прибыль на акцию, рассчитанная по GAAP, составит от 0,31 $ до 0,32 $. Разводненная прибыль на акцию, рассчитанная не по GAAP, планируется в диапазоне от 0,48 $ до 0,49 $, не включая 0,08 $, относящихся к эффектам амортизации нематериальных активов, в основном связанных с объединением компаний, 0,16 $, имеющих отношение к расходам по выплате вознаграждения акциями, а также расходам, связанным с программой реструктуризацией компании в 2009 г, и от (0,06) $ до (0,08) $, связанных с разницей налогов и налоговых эффектов, рассчитанных по GAAP и не по GAAP, имеющих отношение к данным пунктам.
  • Доход в виде процента предположительно составит 4 $ миллиона.
  • Скорректированная налоговая ставка предположительно составит от 23% до 24%.

Данные прогнозы основаны на текущих ожиданиях, поэтому реальные результаты могут существенно отличаться от запланированных.

Финансовые прогнозы на 2010 год
Руководство компании Citrix планирует достигнуть следующих результатов в 2010 финансовом году, который закончится 31 декабря 2010 года:

  • Предполагается, что оборот компании составит от $1,81 миллиарда до 1,83 $ миллиардов.
  • Операционная прибыль, рассчитанная не по GAAP, предположительно вырастет на 1,5% по сравнению с показателями за 2009 год, не включая эффекты амортизации нематериальных активов, в основном, имеющих отношение к расходам по выплате вознаграждения акциями и расходам на программу реструктуризации компании в 2009 году.
  • Доход в виде процента предположительно составит от 10 $ миллионов до 12 $ миллионов.
  • Компания ожидает, что разводненная прибыль на акцию, рассчитанная по GAAP, составит от 1,27 $ до 1,31 $. Разводненная прибыль на акцию, рассчитанная не по GAAP, планируется в диапазоне от 1,87 $ до 1,89 $. Это не включает 0,34 $, относящихся к эффектам амортизации нематериальных активов, в основном, имеющих отношение к объединению компаний, 0,54 $, имеющих отношение к расходам по выплате вознаграждения акциями и расходам на программу реструктуризации компании в 2009 году, и от (0,26) $ до (0,32) $, связанных с разницей налогов и налоговых эффектов, рассчитанных по GAAP и не по GAAP, имеющих отношение к данным пунктам.
  • Ожидается, что скорректированная налоговая ставка составит от 26% до 27%.

Данные прогнозы основаны на текущих ожиданиях, поэтому реальные результаты могут значительно отличаться от запланированных.

Основные производственные и партнерские достижения
В течение второго квартала 2010 года, компания Citrix объявила о:

  • Первом массовом выпуске Citrix XenClient, нового клиентского решения для виртуализации, разработанного совместно с Intel. Решение позволяет запускать централизованно управляемые виртуальные рабочие станции прямо на корпоративных ноутбуках и компьютерах, даже если они не подключены к сети.
  • Выпуске Citrix HDX «Nitro», инновационных технологий, меняющих всю инфраструктуру виртуализации рабочих станций — от серверов и ЦОДов до сетей и клиентов. В результате, пользователи виртуальных рабочих станций смогут ощутить повышение производительности на всех этапах, от мгновенных запусков приложений до революционной технологий «sense-and-respond», которая оптимизирует характеристики подключения каждого пользователя в зависимости от его устройства и способа подключения к сети.
  • Победе решения Citrix XenDesktop 4 в номинации «Best of Interop» 2010 за инновации в области виртуализации.
  • Доступности решения Citrix NetScaler 9.2 и нового высокопроизводительного виртуального приложения NetScaler VPX, а также о доступности трех высокопроизводительных решений линейки NetScaler MPX, которые эффективно используют возможности недавно анонсированного процессора Intel Xeon 5680.
  • Расширении программы «Pay-as-You-Grow» («Плати по мере роста») за счет лицензий «burst pack» для Citrix NetScaler. Таким образом, компании могут управлять возможностями ЦОДа для сохранения высокой производительности во время перепадов трафика без необходимости переплачивать за трафик при нормальных условиях.
  • Доступности Citrix XenServer 5.6 с дополнительными возможностями как бесплатной, так и расширенных редакций продукта. Кроме того, Citrix представил новую доступную редакцию Advanced, которая позволит корпоративным заказчикам и пользователям «облачных» услуг, использующим бесплатную версию XenServer, повысить доступность и управляемость по гораздо более низкой, чем у конкурирующих предложений, цене.

Доступности через online магазин App Store двух новых приложений для iPad: Citrix Receiver и Citrix GoToMeeting. Приложение позволяет удаленным сотрудникам в любой отрасли иметь легкий доступ ко всем корпоративным ресурсам и совместно работать с возможностью выбора вне зависимости от их местоположения.

09.09.2010