«Лаборатория Касперского» сообщает о патентовании в России пяти передовых технологий

Компания «Лаборатория Касперского», ведущий производитель систем защиты от вредоносного и нежелательного ПО, хакерских атак и спама, сообщает о патентовании в России пяти прогрессивных технологий в области информационной безопасности.

Один из патентов описывает эффективный метод лечения компьютера от вредоносных программ, активно препятствующих удалению. Метод, автором которого является Михаил Павлющик, позволяет идентифицировать вредоносную программу, имеющую на одной машине несколько копий, которые запускаются в разных процессах, блокировать активирование одних копий другими и полностью удалять их из внешней и оперативной памяти.

Другой патент описывает технологию обнаружения текстов и спама в растровых изображениях. Технология, разработанная Евгением Смирновым, не требует машинного распознавания графических образов и обеспечивает быстроту и высокий уровень детектирования нежелательных сообщений в изображениях. Метод устойчив к таким спамерским приемам, как повороты текста и написание его волной, разбиение рамками и линиями, и добавление различных шумовых элементов.

В следующем патенте описывается аппаратный антивирус, предназначенный для лечения компьютерных систем, зараженных вредоносными программами. Основная функция антивируса заключается в предотвращении распространения вредоносных программ путем фильтрации данных, поступающих на устройства внешней памяти. Автор запатентованного антивируса - Олег Зайцев.

«Лаборатории Касперского» также был выдан патент на метод идентификации спама с помощью лексических векторов. Метод, автором которого является Андрей Калинин, позволяет эффективно находить спам в почтовых сообщениях, анализируя их словарный состав и вычисляя лексические векторы.

Пятый патент был получен компанией «Лаборатория Касперского» за технологию управления лицензионными ключами программных продуктов. Технология оптимизирует управление лицензионными ключами с изменяемым сроком действия при модификации количества компьютеров, на которые устанавливается лицензируемая программа. Авторы технологии - группа экспертов «Лаборатории Касперского» в составе Алексея Калгина, Андрея Кулаги, Дамира Шияфетдинова, Андрея Казачкова, Стефана Ле Хира, Филиппа Бодмера и Демьема М Билли.

«Важно понимать, что патент - это монополия на описанную в нем технологию, что является прямым запретом использовать ее третьим лицам без какого-либо разрешения правообладателя. В России пока нет патентной судебной практики, как и самого патентного суда, но в скором времени, когда все это появится, компании-производителю очень важно будет иметь охрану и защиту для своих технологий, именно поэтому «Лаборатория Касперского» патентует свои инновационные решения и в России, - комментирует получение патентов Надежда Кащенко, руководитель отдела по управлению интеллектуальной собственностью компании.

В настоящее время патентные ведомства разных стран рассматривают более трех десятков патентных заявок «Лаборатории Касперского», описывающих уникальные инновационные технологии в области информационной безопасности.

02.09.2009